72 rue de Nantes - 44830 bouaye
02 40 02 98 62
Bienvenue sur le site du Minotaure ! Nous sommes heureux de vous faire partager nos actualités, nos produits, nos photos, et davantage...

La viande bovine du parc à votre table

La viande de Brière : une production unique

 
L’élevage des bovins est une tradition ancienne en Brière. L’activité a su s’adapter aux conditions particulières du pâturage en marais. Au printemps, les animaux sont menés en barge sur les prairies émergées. Ils paissent le reste de l’année sur les coteaux et plateaux bocagers entourant la Brière. 
La production de viande bovine est une activité indispensable à l’équilibre du marais par l’ouverture des paysages, garantie du maintien de la biodiversité. 
 
Les éleveurs et le Parc ont souhaité avec le soutien de la Chambre d’Agriculture développer une marque afin de préserver ces modes de production mais aussi de les promouvoir économiquement pour les faire perdurer.
 
Des professionnels qui s'engagent pour leur territoire
Création de l'Association des éleveurs du Parc naturel régional de Brière en 2008
Elle regroupe une trentaine d'éleveurs, abatteur, transporteur et distributeurs, ainsi que le Parc naturel régional de Brière et la Chambre d'Agriculture de Loire-Atlantique pour mener à bien le projet.
Elle a pour but de valoriser la viande bovine issue des communes du Parc, de sélectionner les bovins correspondant au cahier des charges approuvé au plan national, de mettre en marché ces produits, d'assurer la promotion et le contrôle de la qualité.
 
Quelques uns des  engagements : 
• Animaux exclusivement issus de races à viande
• Pâturage sur les marais et prés du Parc naturel de Brière
• Animaux nourris avec des aliments « non OGM » 
• Respect du bien être animal
 
 

Avec la marque parc, Partagez de vraies valeurs 

 
La marque Parc est attribuée aux professionnels qui s’engagent à respecter les trois valeurs fondamentales des Parcs : 
 • des produits issus du territoire au bénéfice de l’économie locale,
• des pratiques favorisant le respect de l’environnement, 
• des entreprises  à taille humaine qui partagent un savoir-faire et une passion du métier.
 
De plus, la charte du Parc préconise de maintenir et de développer l'activité agricole à travers plusieurs pistes dont certaines vont trouver une traduction dans la présente démarche qui s'engage :
- consolidation des systèmes d'élevage,
- amélioration de la valeur ajoutée par une démarche de qualité,
- amélioration de la qualité génétique des troupeaux,
- maintien et développement de l'élevage extensif sur les marais (relancer le pâturage, restaurer les marais, inciter et accueillir de nouveaux éleveurs sur les marais).
 

Une viande issue du terroir local

 

Consommer la viande bovine marquée Parc c'est :
-  participer au maintien d’un paysage remarquable, et à  sa biodiversité,
-  profiter d’une viande saine, naturelle avec la garantie d’un élevage respectueux de l’environnement, 
- soutenir une activité économique 100% locale !
 
Les transports sur de longues distances et la pollution sont limités. La viande est aussi bien proposée dans les cantines scolaires du territoire du Parc qu'en boucherie. Elle est accessible à tous.
 

 
 
 
© 2016 Le Minotaure - 44830 BOUAYE  |  Téléphone : 02 40 02 98 62