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Boeuf Bourguignon

 

900 g de gite de boeuf (coupée en morceaux de 5 cm environ)
1 bouteille de bourgogne rouge
2 carottes moyennes
2 oignons moyens
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (1 brin de thym frais, 2 branches de céleri, 1 feuille de laurier, 3 tiges de persil plat, enveloppés dans un vert de poireau, ficelés)
70 g de beurre
2 c. à soupe de farine
75 cl de bouillon de boeuf
poivre concassé
16 petits oignons blancs (grelots)
sucre semoule
150 g de champignons de paris
1 cuillère à soupe de persil
huile d'arachide
gros sel
poivre
 
 


  • Lavez, pelez les carottes et les oignons. Coupez les carottes en rondelles et émincez les oignons.

  • Passez le bouquet garni sous l'eau du robinet. Mettez-le dans une casserole avec 75Cl d'eau et un bouillon-cube. Mettez la casserole à feu vif, dès que le bouillon frissonne, baissez à feu doux.

  • Versez le vin dans une casserole, faites monter la préparation à petits bouillons pendant 20 minutes sous un couvercle.

  • Pendant ce temps, dans une cocotte, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile et 50 g de beurre. Lorsque le beurre mousse, ajoutez les morceaux de viande. Faites dorer la viande à feu moyen sur chacune des faces pendant 5 minutes à l'aide d'une cuillère en bois.

  • A l'aide d'une écumoire, posez la viande dans une assiette creuse. Gardez le jus au fond de la cocotte, puis faites revenir les oignons et les carottes pendant 5 minutes à feu doux. Remuez à l'occasion afin de ne pas laisser les oignons noircir.

  • Un fois la viande farinée avec 2 cuillères à soupe de farine, remettez-la dans la cocotte 5 minutes à feu moyen pour assurer une légère cuisson de la farine, tout en remuant...

  • Versez alors la moitié du bouillon sur la viande et remuez avec la spatule. Puis versez le vin et le reste du bouillon. La viande doit être recouverte (si ce n'est pas le cas, ajoutez plus de bouillon et de vin). Ajoutez l'ail et le bouquet garni, posez le couvercle et laissez mijoter 2 heures à feu doux...

  • Chaque demi-heure, récupérez l'écume à la surface avec une écumoire toujours rincée à l'eau très froide...et profitez-en pour remuez votre boeuf.

  • Pendant que la viande mijote, pelez les oignons grelots, mettez dans une casserole , ajouter 1l d'eau, une cuillère à café de gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir 2 minutes. Versez les oignons dans une passoire.

  • Dans une sauteuse, faites revenir 20 grammes de beurre, ajoutez les oignons et une cuillère à café de sucre semoule. Poivrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux en remuant régulièrement toute les 5 minutes afin d'obtenir des oignons tendres et blonds. Surveillez-les ! Ils doivent être blonds, pas bruns!

  • Coupez et lavez les champignons, essuyez-les dans un papier absorbant.

  • une poêle, faites revenir les lardons avec une cuillère à café d'huile. Faites-les dorer 5 minutes, mettez les dans une passoire avec les petits oignons. Puis dans le jus de cuisson de la poêle encore chaude, faites revenir les champignons à feu moyen 10 minutes. Salez, ajoutez les lardons et les oignons. Réservez maintenant!

  • Après 2 heures de cuisson, mettez la viande dans un plat creux. avec une grande cuillère, retirez la graisse formée à la surface, puis ajoutez les lardons-oignons-champignons.

  • Enfin, passez la sauce avec une passoire fine au dessus d'une casserole. Goûtez! au besoin salez et poivrez! Versez la sauce bien chaude sur la viande et parsemez de persil.
 
Bon appétit
 
 

  • vous pouvez faire mariné votre viande une nuit  
  • vous pouvez en fin de cuisson rajouter une belle cuillère a café de cacao maigre , le cacao va lié votre sauce et l’adoucir
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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